Изгиб реки колорадо где находится. Мелочь, а приятно: мост Навахо и Подкова на удачу от реки Колорадо

Если говорить о природных достопримечательностях Америки, то стоит заметить, что богата она не только национальными парками-гигантами, на исследование каждого из которых по-хорошему нужно несколько дней, но и миниатюрными красотами. Несмотря на свои малые размеры, они вызывают не меньший интерес, тем более что некоторые известны на весь свет.

Поскольку наш путь пролегал от Гранд-Каньона в сторону городка Пейдж, таких достопримечательностей нам должно было повстречаться две. И если первая, мост Навахо, не представляла из себя чего-то из ряда вон выдающегося, то вторая, так называемая Подкова, вызывала неподдельный интерес. Заезд в эти два места - стандартная программа для всех туристов, следующих по сходному с нашим маршруту . Однако, отправляясь в путь, следует учитывать некоторые нюансы, которые внесла сама природа.

Навахо-Бридж (Navajo Bridge)

Я заметила, что у людей какая-то всеобщая слабость к мостам, поэтому, наверно, и мост Навахо, что в штате Аризона, не остается без внимания.

На самом деле, здесь даже не один мост, а целых два - старый и новый. Возведение первого было завершено в далеком 1929 году. Необходимость строительства назрела, когда жители Юты решили осваивать северные части Аризоны. Объезжать 1300 километров, чтобы попасть на другую сторону каньона им не хотелось, куда проще было соединить два края, находящиеся на расстоянии всего 250 метров. Мост был сооружен и прослужил чуть больше шести с половиной десятков лет. Зачем же понадобился второй, спросите вы? Дело в том, что старый был очень узким и слабеньким, в то время как машины становились все больше и тяжелее. Участились аварии и прочие неприятности. Так, сложив все за и против, решили, что пора воздвигать новый бридж. Долго выбирать место не стали и соорудили его чуть ниже по течению реки. Открытие пришлось на 1995 год. После этого старый мост отдали на растерзании пешеходам, а по новому - широкому и прочному - пустили транспорт.

Так что теперь туристы могут любоваться рекой Колорадо и соседним мостом с самых лучших точек, чем они, собственно, и пользуются по полной программе.

Наши впечатления: Ну, что тут скажешь, Навахо-Брижд, конечно, большущий и впечатляющий, но большого трепета у нас не вызвал. Думаю, если бы мы его пропустили, потеряли бы совсем не много и сэкономили бы кучу времени. К сожалению, заранее о ремонтных работах на 89-ой трассе мы не знали, поэтому визит к мосту стоил нам нескольких часов, вместо того, чтобы стать приятным попутным дополнением (читайте подробности ниже).

Оценка: 6 из 10.

Адрес моста: U.S. Route 89A, Marble Canyon, AZ 86036, Соединенные Штаты. Находится Навахо-Бридж на территории индейской резервации навахо (Navajo National Reservation).

Как добраться: чтобы доехать от Гранд-Каньона до Навахо-Бридж нужно двигаться по 64 шоссе на запад, затем по 89 шоссе на север (до поворота на Пейдж) и продолжить путь по дороге 89А до моста. Расчетное время в пути - 1:40-2:00 часа.

Координаты GPS: 36.817005138889 -111.63042447222.

Поблагодарить за полезную информацию

Пригодилась статья? Скажите спасибо

Если говорить о природных достопримечательностях Америки, то стоит заметить, что богата она не только национальными парками-гигантами, на исследование каждого из которых по-хорошему нужно несколько дней, но и миниатюрными красотами. Несмотря на свои малые размеры, они вызывают не меньший интерес, тем более что некоторые известны на весь свет.

Поскольку наш путь пролегал от Гранд-Каньона в сторону городка Пейдж, таких достопримечательностей нам должно было повстречаться две. И если первая, мост Навахо, не представляла из себя чего-то из ряда вон выдающегося, то вторая, так называемая Подкова, вызывала неподдельный интерес. Заезд в эти два места — стандартная программа для всех туристов, следующих по сходному с нашим маршруту. Однако, отправляясь в путь, следует учитывать некоторые нюансы, которые внесла сама природа.

Навахо-Бридж (Navajo Bridge)

Я заметила, что у людей какая-то всеобщая слабость к мостам, поэтому, наверно, и мост Навахо, что в штате Аризона, не остается без внимания.

На самом деле, здесь даже не один мост, а целых два — старый и новый. Возведение первого было завершено в далеком 1929 году. Необходимость строительства назрела, когда жители Юты решили осваивать северные части Аризоны. Объезжать 1300 километров, чтобы попасть на другую сторону каньона им не хотелось, куда проще было соединить два края, находящиеся на расстоянии всего 250 метров. Мост был сооружен и прослужил чуть больше шести с половиной десятков лет. Зачем же понадобился второй, спросите вы? Дело в том, что старый был очень узким и слабеньким, в то время как машины становились все больше и тяжелее. Участились аварии и прочие неприятности. Так, сложив все за и против, решили, что пора воздвигать новый бридж. Долго выбирать место не стали и соорудили его чуть ниже по течению реки. Открытие пришлось на 1995 год. После этого старый мост отдали на растерзании пешеходам, а по новому — широкому и прочному — пустили транспорт.

Так что теперь туристы могут любоваться рекой Колорадо и соседним мостом с самых лучших точек, чем они, собственно, и пользуются по полной программе.

Наши впечатления: Ну, что тут скажешь, Навахо-Брижд, конечно, большущий и впечатляющий, но большого трепета у нас не вызвал. Думаю, если бы мы его пропустили, потеряли бы совсем не много и сэкономили бы кучу времени. К сожалению, заранее о ремонтных работах на 89-ой трассе мы не знали, поэтому визит к мосту стоил нам нескольких часов, вместо того, чтобы стать приятным попутным дополнением (читайте подробности ниже).

Оценка: 6 из 10.

Пейзажи по дороге от Гранд-Каньона к Навахо-Бридж

Сегодня прогуляемся по уникальному геологическому образованию, расположенному на северо-востоке штата Аризона - Долине монументов - одной из наиболее известных туристических достопримечательностей США, а также посетим знаменитую Подкову на реке Колорадо.

Фотографии Дмитрия Чистопрудова

Ранним утром мы сели на самолет и отправились в путешествие по Аризоне. Летать местными авиалиниями как-то проще и быстрее, чем у нас в России. Но по сервису отечественные перевозчики лучше. Подлетаем к Финиксу - столице и крупнейшему городу в Аризоне. Основан на развалинах индейского города:

Когда-то здесь была пустыня и индейцы, сейчас тут кипит жизнь:

До Долины монументов нужно было проехать около 300 км по хорошей и ровной дороге. Машин на трассе практически нет, ехать одно удовольствие. Ограничение 110 км/час. На улице жара, земля вся растрескалась, а на вершинах гор лежит снег - красота!



А вот и первые монументы...

Долина монументов находится на территории резервации индейского племени навахо.

Это один из национальных символов Соединённых Штатов. Долина представляет собой возвышенную равнину, являющуюся частью плато Колорадо:

(Кликабельно, 2048×1152 px):

Панорама со смотровой площадки. (Кликабельно, 2048×546 px):

Верхний слой равнины, состоящий из мягких осадочных пород, был полностью разрушен, но над ровной пустынной поверхностью остался ряд скал-останцев, сложенных из менее податливого к выветриванию красного песчаника:

Все остальное со временем превратилось в песок:

Сейчас я жалею, что у нас не было достаточно времени, чтобы как следует тут покататься. Смотрите, какие размеры! Внизу слева на фотографии я захватил небольшой лагерь - так, для масштаба. (Кликабельно, 2048×1152 px):

Растительность:

Самые умные граждане выцарапывают на вековых скалах свои рисуночки. (Кликабельно, 2048×1152 px):

Дорога из Долины монументов в городок Пейдж. (Кликабельно, 2048×1152 px):

На северо-западе от Пейджа есть замечательный мост через реку Колорадо:

А рядом с мостом, упираясь в красные скалы, стоит огромная плотина высотой 216 метров - дамба Глен Каньон. Вид с моста:

Река Колорадо. Через несколько километров извилистых меандров находится знаменитая смотровая точка - Подкова на реке Колорадо. Туда-то мы отправимся:

Подъехать к Подкове нельзя, нужно пройти около километра пешком. Ерунда? Да, если не дует шквалистый ветер с песком.

Подходить к краю опасно - ветер непредсказуемо дует в разные стороны. Приходится подползать как пограничник. Знаменитая (Кликабельно, 1500×809 px):

Ветер выдувает из осадочных пород причудливые фигурки. (Кликабельно, 2048×1152 px):

Встречать закат на Подкове - неправильно. Солнце светит прямо в камеру, а сам каньон оказывается в тени:

(Фото Janusz Leszczynski):

Везде называется Horseshoe Bend, местные называют «King Bend», в русских интернетах вроде говорят Каньон Подковы. Подкова очень красивая. Может по этому ее тоже хочется в отдельный пост. Странно, что она не особо отсвечивает в путеводителях, или не особо акцентируется как красивое место — иные места гораздо труднее доступны и из себя особо ничего не представляют. С обрыва все выглядит как и гранд каньон — характеризовать впечатления сразу хочется начинать со слова «масштаб».

Вот она.

Добирались через озеро Пауэлл — оно по пути в Нижний каньон Антилопы, который в этот день посещать не удается — идет дождь, во время которого каньон может очень быстро наполнятьcя водой и становится опасным — в прошлый раз погибло 12 человек. От самого Пейжа ехать 3 минуты.

От сворота с дороги пешком идти с километр. Народу хватает.

Ну и в горку. Прикольный рыжий тонкий песок.

Пока ничего не понятно. Какой то провал вдалеке.

После дождя каньоны затягивает туманами, которые граничат с облаками — красатища.

Рыжая земля и акварельные дали. После дождя воздух приятный.

Подходим ближе.

Сразу с обрыва как то «ааах». Огромная штуковина. Колорадо внизу изумрудная, стены рыжые.

Глубины там метров 300 точно есть. С максимальным увеличением лодка внизу выглядит так.

На краю страшно, если близко.

Не знаю что писать.

Все хочется ближе подойти. Обрыв — «манит». Как будто один вышел на пустой огромный стадион, что ли.

Склоны с глубокими разломами — хорошо передает на месте ощущение «толщи».

Думаю местность отлично подошла бы для того чтобы снять «Непобедимого» по Лему. «Суровая красота» — как для того сюжета. Все на месте.

Высоко над ним, у края скал, черные заросли заливало багровое зарево захода .

— он уже ничто не считал невозможным, — просто он жаждал участвовать в этой мрачной мистерии, значение которой — в этом он был уверен — не поймет никогда.

Поэтому хочется «участвовать» — подходить поближе, посидеть на краю.

Хочется чтобы все берега попали на картинку.

Река Колорадо. Теперь хочется как и во всех местах — по низу пройти, желательно с палатками и лихими друзьями.

Склоны все же обваливаются. Всею дорогу всплывала тема про «вот бы посмотреть как оно ухнет».

Перепрыгиваем очередной разлом.

Тут немного больше разрухи по краю.

Но пейзажи фантастичности не теряют.

Какое то все не с этой планеты.

Пригорочки взять — тоже не человеческие.

Забрался на горку.

По другую сторону поля.

Да уже и обратно пора.

По дороге в Пейдж заехали на смотровую Glen Canyon Dam.

Плотина Glen Canyon Dam в полный рост. На сегодня подвигов хватало — поехали на гайно в Пейдж.

Мы отправились на еще одну точку, которая находится всего в 15-ти минутах езды от каньона. Речь идет об уникальном месте, где длинная река Колорадо делает изгиб, сверху напоминающий лошадиную подкову. Будучи в районе города Пейдж, не упустите возможность увидеть это чудо природы. Я уверена, вы его точно запомните. Пейзаж здесь просто невероятный, а река видна, как на ладони. К тому же, Подкова идеально подойдет в качестве придорожной достопримечательности. Она расположена всего в нескольких десятках метров от парковки и займет у вас минимум полчаса и максимум 1 час времени. Здесь вам не придется проходить длинные трейлы, знакомиться заранее с картами и маршрутами, рассчитывать количество часов или дней на осмотр. Остается только расслабленно наслаждаться моментом.

Информация:
Подкова реки Колорадо (Horseshoe Bend)

Расположение: 6 км от г. Пейдж, Аризона (Page) по шоссе 89; пешком 5 минут от парковки.

Часы работы: 24/7 (круглосуточно каждый день)

Стоимость: бесплатно

Рядом нет ни туалетов, ни магазинов, ни фонтанов с водой.

Парковка бесплатная. Она не очень вместительная, но даже в пик сезона мы нашли свободное место. При въезде на неё будет указатель – «Horseshoe Bend».

Мой поход на Подкову.

Так Подкова выглядит со спутника. Меня приятно удивил тот факт, что при подъезде к ней мы не увидели очередной будки с дядечками, продающими билеты. Я уже привыкла к тому, что наилучшие природные места США в большинстве случаев преобразовывают в какой-нибудь национальный парк с платным входом. Увы, так устроен мир. Однако, Подкова была и остается абсолютно бесплатной. При этом, она расположена очень удобно. Благодаря её близости к г. Пейдж (Page), вы легко сможете совместить её посещение с другими окрестными достопримечательностями за один день, как это сделали мы.

Дорога от парковки до реки всем своим видом показывает, что прямо по курсу скрывается нечто необыкновенное. Аризона, ты прекрасна.


Подходим ближе.

И, внимание. Вот она, та самая знаменитая Подкова реки Колорадо. Тем, кто боится высоты, перед просмотром фотографий лучше глубоко вдохнуть. Если бы вы только знали, как тряслись мои руки, делая эти кадры. Умопомрачительные пейзажи – да, стоять на краю пропасти – ммм, надо подумать 🙂

По традиции, приведу немного фактов. Название «Колорадо» произошло от испанского «colorado» — «красный». По одному из мнений, испанцы при нанесении разметок на карту перепутали эту реку с другой, вероятно имеющей красный цвет. На деле, воды Колорадо имеют скорее зеленоватые оттенки, местами преобразовываясь в бордовые. Хотя, её долину действительно можно назвать красной, что особенно хорошо заметно при правильном освещении.

Длина реки Колорадо – более 2000 км. Она течет от одноименного штата Колорадо через , Аризону, Юту и заканчивается аж в , впадая в Калифорнийский залив Тихого океана. Ее течение перекрывается многочисленными плотинами, в том числе знаменитой . Река является источником воды для десятков городов и играет большую роль в сельском хозяйстве страны. Помимо этого, её «заслугой» стало образование . Колорадо, усердно прорезая себе путь в скалистых породах в течение нескольких миллионов лет, подарила человечеству гигантский парк, прославившийся на весь мир. Видите, какая она умница. Да еще и красавица.


Обратите внимание на зеленую долину, где зум моего фотоаппарата уловил человечков с палатками и стоящие у берега лодки. Уютно же они устроились. Проснулся себе с утра, открыл глаза, а вокруг такая красота творится …

Чуть правее есть небольшой холмик.

Если изловчиться и подняться на него, то можно наблюдать за изгибом реки под другим ракурсом. К тому же, чем выше ты находишься, тем лучше видно Подкову.

Обратите внимание, поверхность ее верхней части практически ровная, будто её кто-то разрезал поперек и хорошенько отшлифовал. Ветра Аризоны, это вы такие волшебники?

Чтобы сделать финальный снимок, мне пришлось отчаянно бороться с собственными страхами. Я прекрасно понимала, что для этой фотографии мне придется сесть на самый край пропасти. Страх высоты и желание сделать заветный кадр спорили между собой в моей голове. «Вот это да! Давай же, скорее!» — кричало сердце. «Вы что, все с ума посходили?? Срочно заберите меня отсюда!» — недоумевал разум. Но сердце все-таки победило, оставив в моем фотоальбоме яркие воспоминания на долгие годы. Ведь в таких местах ты бываешь далеко не каждый день, и когда твой момент наступает, им во что бы ты ни стало нужно воспользоваться.

Лучшее время для посещения Подковы: по совету фотографов, попытки сделать кадры с Подковы на закате – не самое правильное решение. Каньон реки останется в тени, а солнце будет светить прямо в камеру. Рассвет тоже не подойдет, так как солнце еще не успеет осветить долину. Лучше всего приезжать с полудня и в течение еще нескольких часов после. Мы были здесь в середине дня. Как видите, солнышко постепенно начало наступать, но мы успели сделать удачные кадры.

Достопримечательности рядом с Подковой:

  • г. Пейдж
  • на озере Пауэл
  • Вермилион Клифс
  • Туба-Сити
  • Штат Юта
Статьи по теме